學歷改變命運
24小時客服:010-82335555
當前位置:首頁> 自考問答> 經濟類 > 2019年自考真題:簡述貨幣資金內部控制的內

2019年自考真題:簡述貨幣資金內部控制的內容

2020年07月26日    來源: 自考365   字體:   打印

2020年自考備考已經開始,自考歷年真題對考生來說是十分寶貴的資料,考前每道真題至少要做1-2遍才會事半功倍。自考365網給大家整理了2019年4月自考《中級財務會計課程》真題及答案解析,一起來試試吧!

掃碼入群>>獲取自考公共課全套真題及答案解析

自考真題答案解析

簡述貨幣資金內部控制的內容。

查看答案解析

【正確答案】(1)單位應當建立貨幣資金業務的崗位責任制,明確相關部門和崗位職責的權限,確保辦理貨幣資金業務的不相容崗位相互分離、制約和監督。

(2)辦理貨幣資金業務,應當配備合格的人員,并根據單位具體情況進行崗位輪換。

(3)單位應當對貨幣資金業務建立嚴密的授權批準制度,明確審批人對貨幣資金業務的授權批準方式、權限、程序、責任和相關控制措施,規定經辦人辦理貨幣資金業務的職責范圍和工作要求。

(4)單位應當加強與貨幣資金相關的票據管理,明確各種票據的購買、保管、領用、背書轉讓、注銷等環節的職責權限和程序,并專設登記簿進行記錄,防止空白票據的遺失和被盜用。

(5)單位應當加強銀行預留印鑒的管理。財務專用章應有專人保管,個人名章必須由本人或其授權人員保管。嚴禁一人保管支付款項所需的全部印章。按規定需要有關負責人簽字或蓋章的經濟業務,必須嚴格履行簽字或蓋章手續。

(6)單位應當建立對貨幣資金業務的監督檢查制度,明確監督檢查機構或人員的職責權限,定期或不定期地進行檢查。

2020年自學考試題庫已上線,趕快刷起來>>

自考365提供從報名到畢業一站式服務!【點擊咨詢>>

  • 超值精品班
  • 整專業保障班
    • 最新問答
    • 熱門問答